Punten. Mendengar namanya pasti sudah tidak
asing lagi, dan pasti beranggapan artinya ‘permisi’. Bukan, bukan. Ini tulisannya
‘punten’, bukan ‘punteun’. Jadi, namanya Punten. Salah satu makanan khas dari
Jawa Timur. Penduduk sekitar Kediri, Blitar, Tulungagung, Nganjuk, pasti sudah
tidak asing lagi dengan makanan yang satu ini.
Makanan ini terbuat dari beras yang dimasak
bersama santan kelapa dan garam secukupnya. Agar lebih sedap, ditambahkan daun
salam saat memasaknya. Kebanyang kan rasanya? Gurih-gurih gimana gitu.
Ketika sudah matang, punten ini dimakan
dengan pecel. Ada yang belum tahu pecel? Baiklah bagi yang belum tahu, mungkin
ini sedikit informasi. Pecel ini sebenarnya
semacam sambal yang terbuat dari kacang tanah, cabe rawit, bawang putih, gula
merah, kencur dan garam. Tentunya dibuat dengan takaran yang sesuai. Kemudian dituangkan
di atas sayuran yang sudah direbus.
Nah, untuk penyajian punten pecel ini, tidak
berbeda jauh dengan penyajian makanan lain, yaitu punten ditaruh piring
kemudian atasnya diberi sayuran yang sudah direbus, setelah itu baru dituang
sambel pecel di atasnya. Sebagai pelengkap, biasanya ditambahkan rempeyek atau krupuk.
Makanya sering disebut dengan ‘Punten Pecel’.
Bagi yang suka kuliner dan belum pernah
mencoba, silahkan mencicipi makanan yang satu ini. Tentunya saat berkunjung ke
Kediri (karena saya tahunya yang di Kediri). Punten Pecel ini bisa dijumpai di
Desa Ketami, Kecamatan Pesantren Kabupaten Kediri. Harganya terjangkau,
penjualnya juga ramah. Dijamin tidak akan menyesal. O iya, bagi yang belum tahu
daerah ini, bisa minta bantuan Google Map
lho, biar tidak kesasar. Selamat berkuliner.
17 September 2017
Pict By google.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar